非公开发行股票是利好吗 華麗麗的分割線 實時跟蹤PPP項目動態
返回頂部 返回bhi首頁 在線咨詢 用戶反饋

我要咨詢

電話咨詢:010-68066836、68516181

在線咨詢:中國擬在建項目網-在線咨詢BHI客服1 中國擬在建項目網-在線咨詢BHI客服2

×

所在位置:首頁 > 探究PPP > 正文 探究PPP

股票指标:14萬億PPP項目定調首提創新 探索專項債、REITs結合

發布日期:2020-06-03    來源:第一財經
分享到: 更多

非公开发行股票是利好吗 www.693461.tw    政府和社會資本合作(PPP)項目擬投資規模超過14萬億元,投資者十分關注PPP政策走向。

   國民經濟和社會發展計劃草案報告提及部署積極擴大有效投資時,要求規范創新政府和社會資本合作(PPP)模式。

   多位PPP專家對第一財經分析,PPP模式依然堅持“規范發展”總基調,但首次突出強調了“創新”。

   這個“創新”將體現在諸多方面:比如,項目投向領域傾向于“兩新一重”,即新基建和新型城鎮化和交通、水利等重大工程;PPP與專項債結合,撬動社會投資;PPP具體的項目投融資模式和方式、手段會有創新,比如投資者借基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)來盤活存量資產,騰出資金投入其他PPP項目等。

   規范為主突出創新

   為了激發市場活力,增加公共產品和公共服務供給,我國在2014年開始推廣PPP模式,2015年政府工作報告要求積極推廣PPP模式,2016年則要求完善PPP模式,激發市場熱情。2017年要求深化PPP模式。

   這些年PPP項目數量和擬投資規??燜僭齔?,由于政府和社會資本方風險分配不合理、明股實債、政府變相兜底,重建設輕運營等問題暴露。2017年年中開始,為防范風險,財政部等開始大力清理不合規項目。此后,“規范發展”成為PPP模式的總基調。

   2017年和2018年政府工作報告均未提及PPP,2019年要求“有序推進”PPP。今年政府工作報告篇幅削減近半,也未提及PPP。

   但是,《關于2019年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2020年國民經濟和社會發展計劃草案的報告》談到今年主要任務時,在“積極擴大有效投資”一項中稱,繼續加大金融支持,發揮政府資金的導向作用,規范創新政府和社會資本合作(PPP)模式,支持民間資本參與補短板和新型基礎設施建設。

   國家發改委和財政部PPP專家庫專家李士宗告訴第一財經,今年PPP發展亮點毫無疑問是在規范有序發展基礎上強調創新。

   投向領域的創新

   “PPP規范已經強調很多,在國務院今年強調‘六穩、六保’和投資‘兩重一新’的大背景下,創新變得很重要。”PPP專家、大岳咨詢董事長金永祥告訴第一財經。

   新基建是促進高質量發展、滿足群眾消費升級的需要;新型城鎮化的重點是縣城,順應越來越多的農民在縣城安家落戶趨勢,需要支持縣城強化服務功能和承載能力;傳統的“鐵公機”、水利、能源工程很多也與老百姓生活密切相關,屬于重點領域。

   此前,PPP模式投向更多聚焦在市政工程、交通運輸等傳統基礎設施和公共服務領域。

   清華大學PPP研究中心首席專家王守清告訴第一財經,當前PPP創新一大發力點是做項目集群的或開發性的PPP,如產業新城、園區開發等。地方政府缺錢,但又要推進新型城鎮化,引入產業和發展經濟,一個選擇是找有綜合實力的大企業進行長期、滾動開發,實現自我造血、財務自我平衡。但目前對土地的管制嚴格,實操也有難點,但是一個創新和改革方向。

   根據財政部PPP中心數據,全國PPP綜合信息平臺項目管理庫中,城鎮綜合開發類PPP項目共有616個。

   探索專項債、REITs結合

   當前PPP發展一大難點是融資難。為支持地方投資重大基礎設施項目,今年地方政府專項債券資金大幅增至3.75萬億元。

   金永祥表示,目前一些專項債籌資使用效率并不高。一些地方政府呼吁將專項債和PPP兩種融資工具結合起來,使這兩種資源優勢互補。但如何將專項債和PPP結合還沒有解決,這需要創新。

   去年10月底,財政部副部長鄒加怡在第五屆中國PPP發展(融資)論壇上表示,探索PPP與專項債的結合,撬動社會投資,發揮協同加力效應。

   李士宗表示,今年PPP項目投融資模式和方式、手段會有創新。REITs是近期國家發改委推出倡導的可用于部分PPP項目的投融資方式之一。

   4月30日,中國證監會、國家發改委聯合發布《關于推進基礎設施領域不動產投資信托基金(REITs)試點相關工作的通知》,標志著我國公募REITs正式啟航。PPP如何與REITs結合,來盤活存量資產,實現投資循環備受關注。

   這無疑是一個創新,但挑戰不小。王守清表示,過去幾年的PPP項目多是政府付費或補貼,運營年限較短、收益水平較低、股權轉讓有限制,發REITs可能不那么容易,主要障礙不是政策限制,而是市場是否有投資者認可,同時,具有運營能力或能夠管好運營商的基金管理人很少。

   PPP專家、濟邦咨詢董事長張燎告訴第一財經,PPP創新可能體現在應用領域的創新;項目集合形態的創新,比如單個項目向成片區域開發。但是,目前合格的社會資本不足等PPP發展核心矛盾不解決,大范圍創新可能性比較小。

   金永祥認為,如何使PPP更適應中國國情,以及如何提高PPP的運作效率也需要創新。

【相關閱讀】
BHI工程咨詢(甲級資質)

PPP各地區項目

PPP各類型項目

{ganrao}