服務電話:010-68570776 68570774
10萬客戶首選 21年品質追求
您所在的位置:首頁 >> 行業動態 >> 水泥產能巨大,蘇皖魯豫環境監管"洼地"引關注!

股票大盘指数:水泥產能巨大,蘇皖魯豫環境監管"洼地"引關注!

來源:中國擬在建項目網    2020/06/12    
       今年要實現污染防治攻堅戰階段性目標,深化重點地區大氣污染治理攻堅是繞不過去的一道坎,而建立聯防聯控機制,形成齊抓共管合力也受到越來越多的關注。

非公开发行股票是利好吗 www.693461.tw   近年來,京津冀及周邊地區、長三角已建立聯防聯控工作機制,污染問題得到有效治理,但蘇皖魯豫地區的空氣污染問題凸顯出來。最近,有22個城市的蘇皖魯豫四省交界處大氣污染治理成為各界關注的熱點。

  “多年來污染治理經驗表明,改善空氣質量,需要建立聯防聯控機制,形成齊抓共管合力?!苯帳∩肪程ね跆扃硎?,蘇皖魯豫是京津冀及周邊地區、長三角兩個大氣污染治理重點區域的連接帶。

  地處蘇皖魯豫交界處的徐州,對此有著非常切身的感受?!案們虼篤廴局衛砟訊卻?,各家都難以獨善其身,亟待建立健全常態化聯動機制,加強生態空間共保,推動環境協同治理?!斃熘菔形榧侵芴寡?。

  蘇皖魯豫交界處有22個城市,大氣污染治理難度到底在哪?生態環境部門介紹,該地區各城市大氣污染物濃度年際和月際變化特征相近,重污染天氣過程高度一致,具有典型的區域性污染特征,與京津冀及周邊地區、長三角兩大重點區域間存在明顯的傳輸影響。同時,該地區結構性問題突出,鋼鐵、焦化、水泥、石化等傳統產業產能大,區域煤炭總消耗量大,單位面積煤炭消耗強度高。此外,物流業以公路運輸為主,道路揚塵、礦山開采揚塵管控不到位。

  如何依法、科學、精準治理?“蘇皖魯豫地區大氣污染治理起步較晚,基礎比較薄弱,成為大氣污染治理和環境監管的洼地?!蓖跆扃硎?,綜合考量評估該地區污染程度、區位特點、基礎排放、治理進程等因素后,生態環境部決定將該區域納入重點管控,推動22個城市建立聯防聯控機制,統一行動、齊抓共管,形成強大合力,加速改善整個區域空氣質量。

  南京信息工程大學大氣物理學院院長銀燕建議,將大氣環境的自然特征表述為“大氣環境資源”?!扒蛭廴局衛砉ゼ?,需要統籌好經濟社會發展各方面各領域?!幣嚳治鏊?,大氣環境資源是指氣象變化所決定的大氣污染清除能力,有利于厘清大氣污染的時間和空間特征,將大氣污染治理、產業結構調整、自然地理條件等有機結合,“類似蘇皖魯豫交界處等省際交界地帶,環境污染治理更要強化系統思維”。

  實施大氣環境資源基礎性監測,是科學評價一個地區大氣環境資源的重要手段?!壩兄謚傅幾韉厝锨灞鏡卮篤肪程氐?,統籌做好城市發展特別是產業發展規劃,從源頭上調整結構、加快轉型,實現減量發展,找到符合自身實際的高質量發展新路子?!幣嘟檣?,在監測基礎上,建立健全大氣環境資源管理體系,強化管控約束。

  作為蘇皖魯豫交界處經濟體量最大的城市,徐州主動作為、積極擔當,全力加快產業結構和大氣污染治理?!耙宰呈慷賢蟮撓縷?,抓好鋼鐵、焦化、水泥、熱電四大行業布局優化和轉型升級以及化工行業安全環保整治提升,在‘騰籠換鳥’中實現‘鳳凰涅槃’?!敝芴檣?,全市原有18家鋼鐵企業、11家焦化企業、62家水泥企業,優化整合后將分別形成2家、3家、4家;24家燃煤電廠,正在推進關停、改天然氣等工作;化工生產企業也將加快關閉退出一批、整改提升一批,提高安全發展、綠色發展水平?!巴ü低持衛硤嶸?,推動全市產業布局日趨合理、產業轉型持續優化,為城市轉型發展、可持續發展、高質量發展奠定堅實基礎,為蘇皖魯豫交界地區大氣環境治理起到引領示范作用?!敝芴硎?。

  污染沒有邊界,治理需要協同。專家表示,蘇皖魯豫交界處的各市要協同發力,圍繞產業結構和布局、能源結構、交通運輸結構、用地結構等加大調整轉型力度,強化源頭治理、系統治理,真正把污染治理和環境監管的“洼地”變成生態環境和高質量發展的“高地”,共享成果。

在線閱讀 | 下載 信息簡報 | 項目季報

更多>>擬在建|VIP項目

更多>>項目聚焦

更多>>投資動態

更多>>投資政策

更多>>經濟要聞

更多>>BHI視點

{ganrao}