服務電話:010-68570776 68570774
10萬客戶首選 21年品質追求
您所在的位置:首頁 >> 行業動態 >> 玻璃行業的三個超預期

百度股票:玻璃行業的三個超預期

來源:中國擬在建項目網    2020/06/12    
       供給端的短期收縮超預期

非公开发行股票是利好吗 www.693461.tw   4月以來,全國冷修停產產線9條,合計產能6250t/d;新點火產線2條,合計1500t/d;復產產線3條,合計1700t/d。整體看4月以來產線實際凈減少3050t/d,占比全國在產產能2%左右。產線短期集中停產冷修主要是因為,在4月價格大幅下跌之后,華東及華北等部分廠家已經陷入虧損之中,疊加當前依然處于產線的冷修高峰,企業冷修增多;沙河地區環保壓力依然較大,4月以來沙河有3條線因為環保問題停產,預計后續仍有停產預期。現階段供給表現與去年同期較為相似,同樣為價格下跌后的集中冷修。

  生產企業去庫持續性超預期

  4月下旬至今,玻璃庫存連續數周出現大幅環比下降,截至6月4日,玻璃生產企業庫存4117萬重箱,較高點下降3089萬重箱,降幅43%。而伴隨著生產企業庫存下降,玻璃價格拐點出現,已連續數周上漲。在庫存下降初期,有部分觀點認為主要是企業主動去庫,對其持續性存疑。但連續數周價升庫降,或反映行業處于被動去庫存狀態,需求具備持續性。雖然目前從絕對水平看,生產企業庫存依然處于歷年相對較高位置,但其對價格的制約已經相當有限,且承受前期壓力之后,企業對高庫存的閾值也在提升。

  玻璃價格及盈利回升超預期

  此前市場普遍認為即使庫存開始下降,但絕對值的高位也將使得玻璃價格處于磨底階段。但從實際表現看,伴隨著庫存下降,玻璃價格開始迅速回升,當前全國浮法均價較5月低點已經回升80元/噸。且在玻璃價格出現拐點的同時,純堿價格依然在繼續下降,5月初至今純堿均價下降111元/噸,幅度8%左右。因此考慮到玻璃價格上漲以及原材料繼續下降,盈利修復將更加迅速,預計當前原片龍頭盈利已恢復至4月價格大幅下跌前的水平。

  玻璃景氣向上中期具備持續性

  需求端玻璃安裝領先于地產竣工,因此竣工交付高峰來臨將帶動玻璃需求向好;供給端看,本輪周期較以往最大的不同在于,在景氣較好時新增產能沖擊大幅減少,產能置換政策對于新增產能限制明顯,且2021年置換新規會進一步趨嚴。我們對當前在建產線進行統計,并剔除2020年預計投產項目,產能共計9400t/d,即假設均在2021、2022年投產,每年新增沖擊僅3%左右。

  玻璃龍頭企業外延拓展能力強,包括向下游深加工領域擴張以及高端玻璃如電子領域的開拓等。隨著外延擴張的深入,大企業有望逐步擺脫傳統玻璃盈利波動的束縛,邁入新的成長階段。

在線閱讀 | 下載 信息簡報 | 項目季報

更多>>擬在建|VIP項目

更多>>項目聚焦

更多>>投資動態

更多>>投資政策

更多>>經濟要聞

更多>>BHI視點

{ganrao}