服務電話:010-68570776 68570774
10萬客戶首選 21年品質追求
您所在的位置:首頁 >> 經濟要聞 >> 李克強詳解2萬億元新增財政資金怎么用好?

贵州茅台股票: 李克強詳解2萬億元新增財政資金怎么用好?

來源:中國擬在建項目網   2020/06/11   
       “我聽到很多方面的聲音反映,此次人代會通過的政府工作報告中一些規模性政策措施,提振了市場和社會信心。現在關鍵是抓緊把這些措施落實下去,特別是2萬億元新增財政資金要盡快下達到基層?!崩羈飼孔芾碓?月9日的國務院常務會議上強調。

非公开发行股票是利好吗 www.693461.tw   李克強指出,當前很多地方正在快速穩步推進復工復產復市復業,下半年國際形勢仍有很大不確定性。在這種情況下,我們必須要立足自身,把自己能夠辦的事情抓緊辦好辦實。

  “當下最要緊的是,市場主體和困難群眾面臨生產生活難關,需要抓緊解他們的燃眉之急?!弊芾硭?,“做好‘六穩’工作、落實‘六?!撾?,是今年政府的重要工作,而保就業保民生保市場主體要靠市縣落實。所以我們要確定特殊轉移支付機制,讓2萬億元資金直達市縣基層,直接惠企利民?!?/p>

  地方“先下手”直接減稅降費,再用新增財政資金彌補財政“缺口”

  今年兩會總理記者會上,李克強明確表示,要建立財政資金的“直達機制”,讓資金直達基層、直達企業、直達民生。在6月9日的國務院常務會議上,他進一步表示:“也許有人會問:基層政府就一定能管好用好這筆錢嗎?事實上,這筆錢不是直接發給基層政府,而是將其中相當大一部分直接用來減稅降費?!?/p>

  李克強會上細算了一筆賬:今年國家確定新增減稅降費2.5萬億元,其中減免社保費將為市場主體減負1.6萬多億元,大部分在下半年實現,很多地方也在自主減稅降費,這將有力支持企業特別是中小微企業紓困、解困難群眾之急,但也給市縣財力帶來很大缺口。

  “將新增財政赤字和抗疫特別國債共2萬億元資金直達市縣,就是要支持地方落實幫扶受疫情沖擊最大的中小微企業、個體工商戶和困難群眾的措施,加強公共衛生等基礎設施建設和用于抗疫相關支出等?!弊芾硭?。

  李克強舉例說,如果一家個體工商戶,通過減稅降費等相關舉措減免了500元稅費支出,這就相當于月收入增加了500元。新增財政資金就直接落在了這家個體工商戶的頭上。

  “新增財政資金直達基層,很大一部分是通過地方‘先下手’,直接減稅降費,再用中央特殊轉移支付的這筆錢來彌補地方財政減稅降費的‘缺口’,因而可以說是直接惠企利民?!弊芾硭?。

  省級政府要當好“過路財神”,但同時決不能做“甩手掌柜”

  “減稅的措施不僅涉及中央稅,還有中央和地方的共享稅,降費更是直接由地方財政承擔。所以我們要求省級政府要當好‘過路財神’,但同時決不能做‘甩手掌柜’?!崩羈飼克?。

  他明確要求,要建立特殊轉移支付機制,將新增財政資金通過增加中央對地方轉移支付、安排政府性基金轉移支付等方式,第一時間全部下達市縣。

  “中央財政會同相關部門強化管理。省級政府要在加強資金監管同時,將自身財力更多下沉基層,彌補基層財力缺口,以確保中央確定的保就業保民生保市場主體舉措真正落到實處?!弊芾硭?。

  他強調,各級政府都要過緊日子,共同彌補減稅降費的財政缺口,真正讓企業和群眾獲利。

  各地在資金安排上要向脫貧攻堅傾斜

  “今年受疫情影響,一些群眾無法靠外出打工增加收入,生活陷入困難,脫貧攻堅任務會更加艱巨?!崩羈飼克?,“要把中央財政對脫貧攻堅的支持落實到位,各地在資金安排上也要向這方面傾斜。這一塊資金要盡快下達基層,而且要重點用好、用到位?!?/p>

  總理要求,貧困勞動力穩崗、消費扶貧、產業扶貧等各項工作力度都要進一步加大,特別是要有效克服疫情沖擊帶來的影響,確保今年在現行標準下剩余農村貧困人口全部脫貧、實現“兩不愁三保障”,貧困縣全部摘帽。

  誰要是在里面“做文章”、“玩手腳”,絕對嚴懲不貸!

  李克強明確要求,要確保為小微企業和個體工商戶減稅降費、幫扶困難群眾的資金堅決落實到位,必須建立嚴格的監督機制。

  “市縣政府要建立使用臺賬,確保資金流向明確、賬目可查。財政部要同步建立全覆蓋、全鏈條監控系統,各級國庫要督促做到點對點直接撥付資金、確保賬實相符,審計部門要開展專項審計?!弊芾硭?。

  他強調,2萬億元新增財政資金決不能出現亂花亂用,錢要真正落在需要的企業和群眾身上?!岸越亓襞燦?、虛報冒領的要依法依規嚴肅問責,堅決處理。誰要是在里面‘做文章’、‘玩手腳’,絕對嚴懲不貸!”總理說。

  李克強強調:“各級政府一定要本著對人民高度負責的精神,把這筆錢用好、用到位,用出效益,不給后人留后遺癥?!?/div>

在線閱讀 | 下載 信息簡報 | 項目季報

更多>>擬在建|VIP項目

更多>>項目聚焦

更多>>投資動態

更多>>投資政策

更多>>行業動態

更多>>BHI視點

{ganrao}